
На этой странице вы найдете вопросы, которые задаются гинекологу по поводу здоровья матери после родов, а также выкидыша или аборта. Кроме того, женский врач поделится информацией о том, как расследуется произошедшее и что следует иметь в виду при следующей беременности.
Мы настоятельно рекомендуем также посоветоваться по поводу необходимых исследований и анализов со своим врачом. Перед визитом к врачу запишите свои вопросы – так будет проще сосредоточиться на важном, если захлестнут эмоции.
Что иметь в виду в плане здоровья матери после мертворождения?
Если нет явных болезненных состояний, требующих специфического наблюдения и лечения (таких как преэклампсия, эклампсия, преждевременная отслойка плаценты и большая кровопотеря, тяжелое воспаление или сепсис, опасность тромбоза, диабет), то послеродовый период в физическом смысле протекает так же, как и после рождения живого ребенка. Поскольку грудного вскармливания нет, пациенты обычно предпочитают подавлять выработку молока. Для этого врач выписывает соответствующие лекарственные средства.
Когда идти на послеродовое обследование?
При отсутствии физических недомоганий, послеродовое обследование должно быть проведено примерно через 6 недель после родов. За это время послеродовые выделения прекращаются и, возможно, происходит первая менструация. Матка снова имеет нормальные размеры, целостность тканей в случае разрывов влагалища и/или промежности восстановлена, шов в случае кесарева сечения затянулся. Осмотр как раз и проводится на предмет ожидаемого течения всех процессов.
Если беременность прервалась или была прервана медикаментозно или хирургически, при отсутствии жалоб отправляться на обследование нужно по прошествии 2–3 недель.
Что проверяется в ходе осмотра у гинеколога?
Если плацента и ребенок были отправлены на патологоанатомическое исследование, то, вероятно, к этому времени уже получены результаты. От результатов зависит, показаны ли матери и/или отцу дополнительные обследования. Например, если речь шла о воспалении, рекомендуется снова обследовать половые органы на наличие патогенов и/или сдать анализы на наличие вирусных заболеваний.
Если имели место пороки развития плода, часто направляют на обследование или консультацию к генетику, в некоторых случаях показана оценка системы свертывания крови. Объем дополнительных исследований зависит от того, что могло стать наиболее вероятной причиной мертворождения.
Если беременность прервалась или была прервана таблетками или в результате операции, исследуется (в основном ультразвуком), восстановлена ли целостность матки и было ли прерывание полным. С врачом можно обсудить, нужны ли дополнительные исследования и какие. В случае сильного кровотечения, болей в нижней части живота нужно сразу же обратиться к врачу, если необходимо – в отдел экстренной медицины (в скорую) или в больницу.
Как расследуется смерть ребенка или прерывание беременности?
При мертворождении отдельно изучаются и плацента, и ребенок. Оценивается соответствие их сроку беременности, состояние ребенка (например, наличие внешних или внутренних изменений, которые бы указывали на возможные хромосомные или генетические заболевания либо на пороки развития), на уровне тканей оценивается наличие воспалений, можно также оценить, за какое время до рождения плод мог погибнуть.
В большинстве случаев самопроизвольного прерывания беременности на сроке до 12 недель речь идет, так сказать, о принятом природой решении, когда в развитии плода что-то безнадежно пошло не так (чаще всего это состояния, связанные с репликацией хромосом). Регистрируется примерно 10–15% прерываний всех беременностей, фактически этот показатель, конечно, выше.
На международном уровне существует договоренность, что дополнительные исследования (врожденных нарушений системы свертываемости крови, аутоиммунных заболеваний, консультация генетика) показаны, если до 12-й недели было прервано три беременности подряд.
Следующий: Возвращение к повседневной жизни