
В связи с потерей ребенка родителям нужно решить вопрос о том, как дальше общаться с окружающими. Рассказать ли и что рассказать друзьям, знакомым, коллегам, соседям и другим. А говорить о своей утрате непросто. Также больно, когда кто-то интересуется ходом беременности или спрашивает, когда можно будет поздравить.
Если другие люди не знают об утрате, может возникнуть ситуация, которая нарушит с таким трудом обретенное равновесие, вплоть до того, что страх перед вопросами окружающих может стать причиной изоляции семьи. Поэтому родителям будет проще, если как можно больше людей вокруг них будут знать о том, что случилось.
Крайне сложной для родителей оказывается и ситуация, когда умирает один из близнецов, которых они ждали. Тогда нужно найти способ одновременно и скорбеть, и радоваться. Все осложняет то обстоятельство, что немногие из окружающих знали, что ожидались близнецы, поэтому родители получают поздравления, но не поддержку в трауре. Поэтому вместе с радостной новостью важно поделиться и печальной.
Можно просто сказать, что другой ребенок умер до рождения или сразу после того, как появился на свет. При желании можно что-нибудь уточнить и ответить на вопросы. Если же вы не хотите отвечать на вопросы, можно так и сказать, что не хотите или не в состоянии об этом говорить.
Если у самих родителей нет сил поделиться новостью, можно попросить, чтобы о ней сообщил кто-нибудь из друзей или членов семьи. Кроме печальной новости, можно попросить их также донести до других то, как именно родители хотели бы, чтобы с ними общались. В частности, можно попросить не жалеть – жалость бывает трудно вынести. Также можно сказать, хотят ли родители говорить на эту тему, или лучше, чтобы знакомые по собственной инициативе не пытались вникать в подробности.
Нередко друзья и знакомые боятся общаться с семьей, которая перенесла утрату, боятся что-то нарушить или сделать что-то не так, не знают, как себя вести, что говорить. Обычно попытка отстраниться от друзей приносит боль и разочарование, поэтому можно дать понять, что вы по-прежнему хотите встречаться и общаться. Через какое-то время они могут захотеть снова окунуться в жизнь, и помощь окружающих тогда пригодится.
Следующая беременность
Медицине не вполне ясно, в течение какого времени и следует ли вообще воздерживаться от новой беременности после выкидыша или прерывания предыдущей. Исключением является, пожалуй, только кесарево сечение, после которого требуется не менее трех месяцев, а еще лучше полгода на заживление швов и рассасывание шовного материала. Если произошел выкидыш, было проведено прерывание беременности по медицинским показаниям или ассистированные вагинальные роды, до новой беременности хорошо бы дождаться хотя бы одной (еще лучше двух) нормальных менструаций, которые стали бы знаком того, что матка и яичники функционируют должным образом.
В основном планирование следующей беременности зависит от эмоциональной готовности к ней. Иногда, чтобы справиться с утратой, хотят родить как можно быстрее. В любом случае нужно спросить у себя, готовы ли вы к такому крайне маловероятному исходу, что и на этот раз беременность не закончится рождением здорового ребенка. Многие эмоции требуют, чтобы они улеглись, требуют проработки, – это чувство вины, опустошенность, скорбь, ощущение, что планирование следующего ребенка стало предательством погибшего, – у разных людей следующая беременность сопровождается очень разными чувствами.
При некоторых состояниях (таких как диабет, заболевания щитовидной железы, почек, сердца, высокое давление и аутоиммунные проблемы) нужно считаться со здоровьем матери, возможным течением болезни, применяемыми лекарственными средствами – и планировать беременность с учетом всего этого.
Перед планированием следующей беременности часто назначаются исследования для установления причин возможного выкидыша или мертворождения – в таком случае с новой беременностью нужно подождать до тех пор, пока не станет известен результат таких исследований. Например, если имели место врожденные пороки развития плода, генетик поможет оценить риск их повторения и при необходимости обследует и мать, и отца.

При этом нужно иметь в виду, что примерно в 30% случаев мертворождений причина смерти ребенка остается неясной. Кроме того, часто речь идет не об одном каком-то заболевании или состоянии, а о стечении многих разных обстоятельств.
В любом случае после рождении мертвого ребенка показано более глубокое и частое наблюдение за следующей беременностью, лучше с визитами к врачу. Самое важное при первом визите – это вместе с врачом тщательно проанализировать течение предыдущей беременности и составить конкретный план того, что и насколько часто проверять и при каких результатах показаны еще более частые обследования.
Следующий: Если вам нужен совет