Вопросы гинекологу


На этой странице ты найдешь вопросы к гинекологу, касающиеся здоровья матери после родов, выкидыша или прерывания беременности. Также, гинеколог поделится информацией о том, как расследуется смерть ребенка и что нужно иметь в виду при следующей беременности.

Мы настоятельно рекомендуем также посоветоваться по поводу необходимых исследований и анализов со своим врачом. Перед визитом к врачу запишите свои вопросы – так будет проще сосредоточиться на важном, если захлестнут эмоции.

О чем следует помнить матери после мертворождения или выкидыша?

Если нет явных медицинских показаний, требующих специфического наблюдения и лечения (например, преэклампсия, эклампсия, преждевременная отслойка плаценты и обильная кровопотеря, тяжелое воспаление/сепсис, риск образования тромбов, сахарный диабет), то послеродовой период в случае мертворождения протекает физически так же, как и в случае живорождения. Поскольку грудное вскармливание отсутствует, пациенты обычно предпочитают подавление лактации. Для этого врач прописывает соответствующее лекарство.

Когда идти на послеродовое обследование?

При отсутствии физических недомоганий, послеродовое обследование должно быть проведено примерно через 6 недель после родов. За это время послеродовые выделения прекращаются и, возможно, происходит первая менструация. Матка снова имеет нормальные размеры, целостность тканей в случае разрывов влагалища и/или промежности восстановлена, шов в случае кесарева сечения затянулся. Осмотр как раз и проводится на предмет ожидаемого течения всех процессов.

Если был выкидыш, медикаментозное или хирургическое прерывание беременности, при отсутствии жалоб обследование нужно пройти через 2-3 недели после выкидыша/аборта.

Что проверяется в ходе осмотра у гинеколога?

Если плацента и ребенок были отправлены на патологоанатомическое исследование, то, вероятно, к этому времени уже получены результаты. От результатов зависит, показаны ли матери и/или отцу дополнительные обследования. Например, если речь шла о воспалении, рекомендуется снова обследовать половые органы на наличие патогенов и/или сдать анализы на наличие вирусных заболеваний.

Если имели место пороки развития плода, часто направляют на обследование или консультацию к генетику, в некоторых случаях показана оценка системы свертывания крови. Объем дополнительных исследований зависит от того, что могло стать наиболее вероятной причиной мертворождения.

В случае выкидыша или прерывания беременности, как таблетками, так и хирургическим путем, проверяют (чаще всего с помощью УЗИ), восстановлена ли целостность матки и было ли прерывание полным. С врачом ты можешь обсудить, необходимы ли дополнительные анализы и какие. При появлении сильного кровотечения, болей внизу живота и/или лихорадки необходимо немедленно обратиться к врачу, при необходимости в отделение неотложной помощи или больницу.

Как расследуется смерть ребенка или выкидыш?

При мертворождении отдельно изучаются и плацента, и ребенок. Оценивается соответствие их сроку беременности, состояние ребенка (например, наличие внешних или внутренних изменений, которые бы указывали на возможные хромосомные или генетические заболевания либо на пороки развития), на уровне тканей оценивается наличие воспалений, можно также оценить, за какое время до рождения плод мог погибнуть.

В большинстве случаев самопроизвольного выкидыша на сроке до 12 недель речь идет, так сказать, о принятом природой решении, когда в развитии плода что-то безнадежно пошло не так (чаще всего это состояния, связанные с репликацией хромосом). Регистрируется примерно 10–15% выкидышей, но в действительности их, конечно, больше.

На международном уровне существует договоренность, что дополнительные исследования (врожденных нарушений системы свертываемости крови, аутоиммунных заболеваний, консультация генетика) показаны, если до 12-й недели было прервано три беременности подряд.

Следующий: Возвращение к повседневной жизни

ru_RU