Для родных и близких

Часто ни друзья, ни члены семьи, ни коллеги не знают, как себя вести с родителями, потерявшими ребенка. Как их поддержать? Что говорить, а чего не стоит?
Мы собрали некоторые советы родителей, которые тоже потеряли своего ребенка, по поводу того, как в такой ситуации лучше всего помогать и поддерживать.

Что и как говорить о случившемся

Нередко друзья и знакомые боятся общаться с семьей, которая перенесла утрату, боятся что-то нарушить или сделать что-то не так, не знают, как себя вести, что говорить. В то же время, если родные и близкие отстраняются, это может причинять боль и вызывать разочарование. Демонстрируя свою готовность помочь, вы показываете, что заботитесь об этих людях и переживаете об их ребенке, что вы осознаете, что произошло. 

Часто люди стараются не упоминать об умершем ребенке, потому что не могут подобрать правильные слова, боятся сказать что-то не так и этим причинить боль. Но сам факт проявления сочувствия и готовности помочь – важнее правильных слов. Не стоит также бояться, что, упомянув об умершем ребенке, вы напомните родителям об этом печальном событии. Родители будут об этом помнить всё равно, говорят они об этом или нет.

Если родители готовы говорить о том, что случилось, расспросите и участливо выслушайте. Не бойтесь слёз и проявлений скорби – если человек, который рассказывает, грустит и плачет, не пытайтесь мешать этим реакциям (если они ни для кого не представляют опасности). Если родители дали ребенку имя, используйте его.

Будьте осторожны с такими словами утешения:

  • «Время лечит»
  • «Хорошо, что вы молодые»
  • «Постарайся об это не думать»
  • «Жизнь продолжается»
  • «Хорошо, что у тебя есть еще ребенок»
  • «У вас еще будут дети»
  • «Каждому дается столько, сколько он может вынести»
  • «Будь сильной, ты нужна своему мужу»
  • «Как ты, всё уже прошло?»

Пусть родители сами выбирают «темп» траура, не заставляйте их думать о новой беременности и ребенке.

Поддержка родителей

Вместо того чтобы говорить «Скажите, если я смогу чем-то помочь», сами предложите что-то конкретное, какую-то поддержку – можете принести продукты, присмотреть за детьми, помочь вынести из дома вещи умершего ребенка или помочь с организацией похорон.

Уместно ли по случаю смерти ребенка присылать открытки с соболезнованиями и цветы? Здесь нет правил. Если вы чувствуете, что такой жест поможет вам поддержать родителей и идет от сердца, это их точно не огорчит.

Не забывайте родителей и их ребенка и тогда, когда после случившегося пройдет какое-то время. И для самих родителей окажется пугающей неожиданностью, насколько тяжелой и долгой будет скорбь.

Vaata ka: Для родители