В помощь при оформлении документов

К сожалению, перед родителем, потерявшим ребёнка, сразу встаёт несколько практических вопросов. На этой странице ты найдёшь ответы на основные из них. Возможно, ты чувствуешь сейчас полное бессилие, поэтому будет хорошо, если кто-то из близких сможет помочь тебе в решении этих вопросов. С другой стороны, эти шаги помогут родителям начать свой путь проживания утраты. Обязательно попроси помочь тебе специалистов – например, социального работника больницы.

Если вы потеряли ребёнка на сроке до 22-ой недели беременности

роддом не выдаёт медицинскую справку о рождении ребёнка или справку о смерти и рождение/смерть не регистрируется.

Если малыш умер внутриутробно после 22-ой недели беременности, то он считается мёртворождённым

  •  Рождение/смерть ребёнка не регистрируется в регистре народонаселения и личный код ребёнку также не присваивается.
  • Смерть подтверждается медицинской справкой о смерти (§36 ст. 3 Закона об актах гражданского состояния), которая выдаётся в патологоанатомическом отделении (в Таллинне в морге Ида-Таллиннской центральной больницы на Рави 18, 2 этаж). Таким образом, мёртворождение не надо регистрировать отдельно, да это и не получится сделать. На основании медицинской справки о смерти родители могут организовать похороны ребёнка.
  • При посещении патологоанатомического отделения необходимо иметь при себе ID-карточку или паспорт матери.

Если смерть малыша наступила после родов

  • Регистрация смерти (необходимо сделать в течение 7 дней после смерти). Выдаётся свидетельство о смерти.
  • В роддоме выдаётся медицинская справка о рождении.
  • Затем для получения медицинской справки о смерти необходимо обратиться в патологоанатомическое отделение (в Таллинне в морг Ида-Таллиннской центральной больницы на Рави 18, 2 этаж).
  • Для регистрации рождения и смерти, а также получения свидетельства о смерти следует обратиться в уездную управу уездного центра или волостную или городскую управу местного самоуправления. В Таллинне – в уездную управу Харьюского уезда или Таллиннский ЗАГС.
  • С собой следует иметь
    • медицинскую справку о рождении (из больницы, роддома)
    • медицинскую справку о смерти (из морга)
    • паспорт или ID-карточку матери.

 

Имя ребёнка

Если малыш умер до рождения (независимо от срока беременности), то рождение ребёнка официально не регистрируется. Ребёнок, умерший после 22-ой недели беременности, направляется на патологоанатомическое вскрытие и родители получают медицинскую справку о смерти. По желанию родителей в этой справке указывается имя ребёнка. Также по желанию родители могут нанести имя ребёнка на надгробие. Однако в базу данных регистра народонаселения имя ребёнка на вносится.
Многие родители, потерявшие ещё не родившегося малыша, дают ребёнку имя и считают это очень важным шагом на пути проживания утраты. Иногда малышам дают прозвища – например, ангел, ангелочек или любое другое, которое кажется подходящим.

Твои права, касающиеся работы, отпуска и выплаты пособий

Если женщине выдан больничный лист по родам на 140 дней (именуемый также декретным листом), то в случае потери ребёнка он, как правило, не прерывается. Прерывается в том случае, если женщина сама этого хочет. Для этого следует обратиться в Эстонскую Больничную кассу и написать соответствующее заявление. Следует иметь в виду, что в этом случае придётся вернуть Больничной кассе деньги за неиспользованные дни отпуска по беременности и родам. Обычно же женщина имеет право оставаться дома до конца отпуска по беременности и родам (информация об отпуске по беременности и родам на странице Больничной кассы). Если по прошествии 140 дней у женщины возникают проблемы со здоровьем, которые не позволяют ей вернуться на работу, то ей следует обратиться к гинекологу или семейному врачу.

Отцы при желании должны обратиться к своему работодателю и уточнить возможности ухода в отпуск. Следует помнить, что если женщина находится в отпуске по беременности и родам, то мужчина имеет право на свой основной отпуск в этот же период в желаемое время (§69 ст. 7 Закона о трудовом договоре). Отпускные выплачиваются в соответствии с действующим порядком (смотри подробнее в Условиях и порядке выплаты средней заработной платы).

При возвращении на работу после потери ребёнка трудовые договоры обоих родителей продолжают действовать на прежних основаниях (т.е. в том виде, в каком трудовой договор был заключён). Закон о трудовом договоре не предусматривает какой-либо дополнительной защиты. Права обеих сторон (как работника, так и работодателя) вытекают из Закона о трудовом договоре.

В случае внутриутробной смерти ребёнка государственное пособие по рождению ребёнка не выплачивается. В случае рождения живого ребёнка родители имеют право ходатайствовать о получении государственного пособия по рождению ребёнка (смотри подробнее в Законе о государственных семейных пособиях или на странице Министерства социальных дел). О пособии можно ходатайствовать в пенсионном департаменте по месту жительства или на  www.eesti.ee.

01.07.09 г. вступило в силу изменение в Законе о пособии на погребение, согласно которому частным лицам больше не выплачивается государственное пособие на погребение. При наличии возможностей пособие на погребение выплачивает местное самоуправление, где существует соответствующий порядок. В Таллинне нет возможности ходатайствовать о выплате пособия на погребение. Дополнительная информация http://www.eesti.ee/est/perekond/surma_registreerimine_ja_matused/.

Источник: социальные работники Пельгулиннаского Родильного дома и Женской консультации Ида-Таллиннской Центральной больницы.

 
 
 
tsoon.com