Вопросы к гинекологу

Крайне тяжело оказаться лицом к лицу с потерей ребёнка. Никто не хочет такое пережить и ещё меньше хочет пережить такое ещё раз. Мы настоятельно рекомендуем тебе посоветоваться со своим врачом на предмет проведения необходимых исследований и анализов. На этой странице ты найдёшь вопросы к гинекологу, которые касаются здоровья матери после родов или прерывания беременности. Гинеколог также даст информацию о том, как будут изучаться причины случившегося и что следует учитывать при следующей беременности.

Перед тем как пойти к врачу, обязательно запиши свои вопросы на бумаге! Так будет проще справиться с эмоциями и сосредоточиться на важной информации.

На что обратить внимание в плане здоровья матери после мёртворождения?

Если нет явных признаков нарушения здоровья, которые требуют специального наблюдения и лечения (например, преэклампсия, эклампсия, преждевременное отслоение плаценты и большая потеря крови, острое воспаление/сепсис, опасность образования тромбов, диабет и пр.), то послеродовой период протекает так же, как и после рождения живого малыша. Поскольку кормить грудью некого, то обычно пациентки предпочитают подавить выработку молока в груди. Для этого врач выписывает соответствующее лекарство.

Когда идти на послеродовую проверку здоровья?

При отсутствии жалоб на послеродовую проверку следует прийти примерно через 6 недель после родов. За это время пройдёт послеродовое кровотечение и, может быть, уже наступит первая менструация. Матка вновь приобретёт свои прежние размеры, если были разрывы шейки и/или промежности, то восстановится целостность тканей, рана после кесарева сечения заживёт. Врач проверит, всё ли восстанавливается в соответствии с нормами.

Если был выкидыш или аборт, с помощью таблеток или хирургический, то при отсутствии жалоб на проверку следует прийти через 2-3 недели после прерывания беременности.

Что ждёт меня на проверке?

Если плацента и ребёнок были направлены на патологоанатомическое исследование, то, вероятно, к этому времени уже будут известны результаты исследования. От результатов зависит, требуются ли дополнительные обследования матери/отца. Например, если речь идёт о воспалении, то желательно вновь провериться на наличие возможных возбудителей болезни в половых путях и/или сдать тесты на вирусные заболевания; если у плода выявлены отклонения в развитии, то зачастую назначаются  исследования и консультация у генетика; в некоторых случаях показаны исследования для оценки системы свёртывания крови и т.д. Объём дополнительных обследований зависит от того, что могло стать наиболее вероятной причиной мёртворождения.

Также в случае выкидыша или аборта, медикаментозного или хирургического, врач проверяет (чаще всего с помощью УЗИ), восстановилась ли целостность матки и было ли прерывание полным. Вместе с врачом можно обсудить, требуются ли какие-то дополнительные обследования и какие. Если появляется сильное кровотечение, боль в нижней части живота и/или температура, то следует незамедлительно обратиться к врачу, в случае необходимости – в отделение скорой помощи или больницу.

Как происходит изучение причин смерти малыша/ выкидыша?

В случае мёртворождения отдельно исследуются как плацента, так и ребёнок. В обоих случаях оценивается соответствие сроку беременности, внешний вид ребёнка (например, имеются ли внешние или внутренние изменения, которые указывали бы на возможные хромосомные или генетические заболевания), отклонения в развитии; на уровне тканей оценивается наличие воспалений, также можно оценить, сколько времени плод был мёртв на момент рождения.
Большинство случаев самопроизвольного прерывания беременности, произошедшего на сроке до 12 недель, являются следствием т.н. естественного отбора – что-то в развитии плода, к сожалению, пошло не так (чаще всего проблема связана с делением хромосом). Примерно 10-15% всех беременностей прерываются самопроизвольно (на самом деле, конечно же, больше. Здесь учтены те беременности, которые были зарегистрированы врачами). Женщины, планирующие беременность после 35 лет, должны учитывать, что вероятность выкидыша увеличивается с возрастом женщины (поскольку с увеличением возраста женщины чаще встречаются хромосомные заболевания у плодов).

На международном уровне существует договорённость, что дополнительные исследования (на врождённые расстройства системы свёртывания крови, аутоиммунные заболевания, консультация генетика и пр.) показаны, если три беременности подряд прерывались на сроке до 12 недель.

Когда желательно планировать следующую беременность?

Планирование следующей беременности зависит главным образом от того, насколько вы эмоционально готовы к новой беременности. Надо спросить себя, готов(-а) ли я к тому мизерному шансу, что и в этот раз беременность не закончится рождением здорового малыша? Многие эмоции нуждаются в проработке и затухании – чувство вины, чувство опустошённости, скорбь, чувство, что новой беременностью вы «предаёте» погибшего ребёнка – разные люди испытывают очень разные чувства, сопутствующие беременности. Иногда советуют как можно быстрее забеременеть снова, чтобы справиться с постигшей утратой. Каждый человек имеет право на свои собственные чувства. Хорошо, если к наблюдению за беременностью (визиты к врачу, УЗИ и т.д.) можно привлечь человека, которому ты доверяешь и который может служить опорой (муж, мама, подруга и т.д.).

В медицинском плане нет чётких рекомендаций, следует ли после выкидыша или мёртворождения предохраняться от новой беременности и как долго. Исключение составляет только кесарево сечение, после которого желательно дать возможность ранам зажить и шовному материалу рассосаться в течение хотя бы трёх месяцев, а ещё лучше в течение полугода. Если имело место прерывание беременности по медицинским показаниям или вагинальные роды, то перед новой беременностью стоит дождаться хотя бы одной (а лучше двух) нормальной менструации – это послужит сигналом, что матка и яичники (вырабатывают гормоны) работают нормально.

На что обратить внимание матери-отцу перед следующей беременностью?

Перед планированием следующей беременности часто рекомендуется пройти обследования для выявления возможных причин прерывания беременности или мёртворождения – поэтому с новой беременностью стоит подождать до тех пор, пока не будут получены результаты исследований. Иногда приходится учитывать заболевания матери (например, диабет, заболевания щитовидной железы, почек, сердца, высокое давление, аутоиммунные заболевания и пр.), их течение и применяемые лекарства, и уже исходя из этого планировать новую беременность.

Ведение следующей беременности зависит от причин, спровоцировавших смерть ещё не родившегося малыша в предыдущую беременность. Также надо учитывать то, что примерно в 30% случаев мёртворождения однозначной причины смерти установить не удаётся.

Чаще всего причина кроется не в каком-то одном заболевании или состоянии, а в совокупности нескольких разных факторов: например, высокое давление или преэклампсия матери вызывает снижение кровотока в плаценте и как следствие нарушение в кровоснабжении плода; курение приводит к патологическим изменениям в плаценте, наличие рубца после кесарева сечения провоцирует патологическое прикрепление плаценты и её преждевременное отслоение, лишний вес ведёт к высокому давлению и диабету и т.д.

В случае врождённых отклонений в развитии плода генетик поможет оценить риск их повторения. Во время следующей беременности обследование плода можно будет провести до родов. В случае необходимости генетик обследует как мать, так и отца.

Наиболее сложно своевременно диагностировать воспаление в половых путях матери – зачастую при подостром воспалении заметные внешние признаки или изменения в анализах крови отсутствуют. Воспаление матки и плодного пузыря также являются факторами риска преждевременного рождения, что в свою очередь может спровоцировать гибель ребёнка непосредственно в послеродовой период. Один из факторов риска – воспалительный процесс в ротовой полости матери, поэтому важны гигиена рта и здоровье зубов.

Изменения в организме во время беременности увеличивают вероятность скопления микробов и воспаления в мочевой системе (мочевой пузырь, почки), это в свою очередь также является фактором риска преждевременных родов – поэтому очень важно во время беременности регулярно сдавать анализы мочи и при малейших отклонениях выяснять, в чём может быть проблема.

Как не потерять ребёнка в следующую беременность?

Если беременность закончилась мёртворождением, то в следующую беременность конечно же необходимо более основательное ведение беременности и более частые визиты к врачу – наличие мёртворождения в анамнезе само по себе немного увеличивает вероятность его повторения (поскольку часть причин осталась неизвестна и из-за этого их трудно предупредить). При ведении беременности следует учитывать, что риск мёртворождения увеличивается, если женщине меньше 16 или больше 35 лет.

Процедуры, выполняемые при ведении беременности, зависят от возможных причин мёртворождения (в т.ч. самопроизвольного прерывания беременности во II триместре):

  • например, если на сроке около 20 недель без начала родовой деятельности отошли воды и шейка матки была открыта, то можно подозревать несостоятельность шейки матки. Во время следующей беременности длину шейки матки следует проверять начиная с 14-ой недели беременности и при необходимости наложить на шейку матки шов;
  • например, если имела место недостаточность функционирования плаценты, то уже с 24-26 недели беременности следует делать Допплер-тест для оценки кровоснабжения плаценты и развития плода. Если тест покажет, что ребёнок начинает страдать, то беременность придётся преждевременно прервать;
  • например, если причиной мёртворождения стал резус-конфликт, то для оценки повторного риска следует определить группу крови плода;
  • если возник гестационный диабет и повысилось кровяное давление, то эти параметры следует проверять чаще обычного и т.д.
  • важно как можно точнее определить срок беременности в её начале – это позволит точно диагностировать наличие перенашивания. Продолжительность беременности более 42 недель является также одним из факторов риска гибели плода.

Это лишь малая часть возможных причин. Самое важное при первом посещении женской консультации основательно проанализировать вместе с врачом течение предыдущей беременности и на основании этого составить конкретный план, что и как часто проверять и при каких результатах обследования станут проводиться ещё чаще. Если причину мёртворождения установить не удалось, то более частые обследования (УЗИ, КТГ, оценка состояния шейки матки, определение возбудителей инфекций и пр.) следует начать уже как минимум за четыре недели до того срока, на котором произошли предыдущие роды.

В развитых странах мёртворождение может быть связано со следующими факторами здоровья матери, на которые в большей или меньшей мере можно повлиять:

  • инсулинозависимый диабет (развившийся не во время беременности) – должен находиться под тщательным контролем до и во время беременности
  • высокое давление – повышает риск мёртворождения в 2,6 раза; должно держаться под контролем с помощью лекарств
  • лишний вес (коэффициент массы тела 25-30 кг/м2) – риск мёртворождения увеличивается на 23%; ожирение (КМТ >30 кг/м2) – риск мёртворождения увеличивается на 60%
  • курение – не забывать про пассивное курение! Важно отказаться от курения уже до наступления беременности.

Здесь хочется напомнить ещё о том, что по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения были приняты некоторые международные понятия. Официально речь будет идти о родах в том случае, если беременность длилась не менее 22 недель и/или вес плода составляет не менее 500 г. В случае с беременностью меньшей продолжительности в официальных материалах будет фигурировать понятие аборт (самопроизвольное прерывание беременности или аборт по медицинским показаниям). Поэтому в интересах ясности в материалах на этой странице применительно к рождению ребёнка так же использованы разные соответствующие понятия. Впрочем, боль, поселившаяся в сердцах родителей, не зависит от точного возраста ребёнка на момент его утраты.

На вопросы ответила: Кай Хальдре, MD PhD
Женская консультация Ляэне-Таллиннской Центральной больницы,
Центр репродуктивной медицины, гинеколог
Женская консультация Тартуского Университета, научный сотрудник

 
 
 
tsoon.com