«Памятная коробка»

 

 

Мгновение, когда ты говоришь «Добро пожаловать» и «Прощай»…

«Пожалуйста, скажите кто-нибудь, что это всего лишь страшный сон. Ухожу из роддома домой… без ребёнка. Иду по длинному коридору и слышу детский плачь. От этой боли подгибаются колени, потому что мой живот пуст. Моего ребёнка больше нет. Но ведь малыши не должны умирать. Почему это должно было случиться со мной? Как жить дальше, если ты держала на руках своего такого желанного и любимого ребёнка… мёртвым? Это меняет человека. Навсегда.» (мама ангелочка)

Ежегодно в Эстонии внутриутробно умирает 70 малышей (начиная с 22 недель беременности). К ним прибавляется ещё множество деток на сроке до 22 недель беременности. Скорее всего, никто не захочет задерживаться на этой теме, потому что смерть маленького человечка – это ужасно грустно. Однако, родители этих детей оказываются лицом к лицу с этой трагедией и им нужна поддержка и понимание со стороны окружающих. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что, потеряв близкого человека, мы вспоминаем проведённые вместе мгновения и бережно храним эти дорогие для нас воспоминания, а о маленьком человечке окружающие ещё и не успели ничего узнать. Когда ребёнок умирает в утробе матери, то проведённые вместе мгновения становятся воспоминаниями одной лишь этой семьи. Этот маленький гражданин успел прочно поселиться в сердцах и мыслях своих родителей. Он – будущее своей семьи. И если малыш вдруг умирает, то родители теряют важную часть своего настоящего и будущего и при этом ни у родителей, ни у других людей не остаётся воспоминаний о мгновениях, проведённых вместе с ребёнком.

«У нас никогда не будет фотографий его первых зубов, шагов, его улыбки. Фотографий с перемазанной вареньем рожицей после поедания вкусной булочки. Ни одной фотографии, ни одного проведённого вместе мгновения. Но ведь он был. К счастью, у нас остались сделанные в роддоме фотографии и открытка с отпечатками его маленьких ножек и ручек. И это все воспоминания. Очень дорогие воспоминания. Сыночек мой, никто не сможет запретить мне носить тебя в моём сердце. Посмотри, родной, сейчас, когда я смотрю на твою фотографию и прижимаю к сердцу одеялко, я улыбаюсь.» (мама ангелочка)

В некоторых странах помимо психологической помощи родителям предлагается дополнительное средство поддержки – памятная коробка, которую они получают в больнице. Собирая в неё вещи, напоминающие о малютке, родители начинают свой путь переживания горя.

«Мне очень дорога памятная коробка моей дочки, которую нам дали в больнице. Когда я взяла дочку на руки, то укрыла её одеяльцем, которое было в коробке. И теперь, вдыхая её запах с этого одеяльца, я знаю, что она была. Ещё я знаю, что её больше нет. Пинетки, которые были в коробке, я положила вместе с ней… Я храню в альбоме снимки УЗИ и фотографии, сделанные в больнице. Мы иногда смотри их с её младшим братиком.» (мама маленькой девочки-ангела из Англии)

Мы хотим, чтобы родители, потерявшие ребёнка, нашли свой путь к выздоровлению, преодолев обязательный для этого путь переживания горя. Недоходное объединение «Vaikuse Lapsed» (Дети тишины) совместно с несколькими мамами, потерявшими детей, положило начало проекту «Памятная коробка». Цель этого проекта – собрать коробку с предметами, которые будут ассоциироваться у родителей с их умершим малышом. Коробка будет напоминать родителям, что окружающие заботятся о них, и поможет им собирать воспоминания, которых о маленьком не родившемся человечке осталось очень мало.

Мы понимаем, что это очень грустная тема, на которой не хочется долго останавливаться. И всё же мы надеемся, что ты сможешь проявить сочувствие и протянуть руку помощи. Ты можешь помочь этому проекту двумя способами. Во-первых, ты можешь поддержать проект деньгами, перечислив пожертвование на расчётный счёт MTÜ Vaikuse Lapsed EE502200221048925078 (пояснение “mälestustekarp”). Этим ты поможешь комплектации памятных коробок. Мамы из проектной группы купят на эти деньги памятные предметы для коробок (примеры смотри ниже). Другая возможность – ты можешь сам или сама собрать персональную коробку в соответствии с приведёнными ниже инструкциями. Чтобы договориться о передаче коробки, напиши, пожалуйста, письмо на адрес info@vaiksed.ee.

Опираясь на опыт родителей, потерявших ребёнка, мы составили список вещей, которые могли бы лежать в памятной коробке. Собирая коробку самостоятельно ты можешь выбирать из приведённого списка отдельные предметы. В случае необходимости мы доложим недостающее. Важно помнить, что все вещи должны подходить как мальчикам, так и девочкам, т.е. лучше выбирать нейтральные цвета и рисунки. Предпочтение лучше отдавать небольшим предметам, так они все поместятся в коробку и родители при желании смогут положить что-то ещё.
• Рамка для фотографии или альбом. В большинстве случаев акушерка или сами родители фотографируют малыша. Многие родители собирают в альбом снимки УЗИ или фотографии, сделанные во время беременности. Рамка для фотографии или альбом могут быть как купленные, так и сделанные своими руками.
• Свечка.
• Памятный предмет – фигурка или игрушка. Это должен быть какой-то милый предмет, например, маленький мишка, ангел, бабочка, птичка и т.п. Предмет, который будет символизировать умершего малыша.
• Тёплая вещь. Например, шапочка, пинетки или одеялко. Родители смогут выбрать, положить эту вещь вместе с ребёнком или оставить себе на память.

Благодарим тебя за твоё сочувствие и поддержку!
Дополнительная информация по эл. почте MTÜ Vaikuse Lapsed info@vaiksed.ee и на Facebook-е на странице «Inglilapsed».

 

 
 
 
tsoon.com