О мемориале «Детей тишины»

В волости Падизе, в церковном саду (Харью-) Ристи находится мемориал «Детей тишины». Это место, которое было задумано для семей, чей ребёнок родился мёртвым или умер в новорожденном возрасте.

В таком месте поминовения нуждаются и многие из тех, кто скорбит о своих детях, потерянных на ранних сроках беременности в результате её прерывания. Поэтому, с одной стороны, это место поминовения – место, куда в минуты скорби могут прийти те, кому нечего хоронить, у кого осталась лишь боль в родительском сердце. С другой стороны, это место, где можно предать земле прах малыша. Для этого нужно связаться с местным священником.

Вы можете спросить: «Почему для таких детей необходимо отдельное место погребения? Почему они не могут покоиться на обычном кладбище в семейном захоронении?» Разумеется, могут. Мемориал создан для тех семей, у которых есть в нём необходимость: для молодых людей, которые пока не имеют семейных захоронений ни на одном кладбище; для тех, кому очень тяжело отнести маленькое, оставшееся без ласки тельце на чужое кладбище, когда собственная смерть представляется ещё очень не скорой. И по словам кризисных психологов таких семей немало.

Идея создания такого места пришла как раз из одной такой семьи, которая в момент собственной трагедии нашла поддержку на аналогичном мемориале в Риге. Эти родители подумали, что подобная возможность должна существовать и для эстонских семей. Опыт Латвии, Англии, Австралии, Новой Зеландии и многих других стран показывает, что в таком месте люди находят поддержку, чтобы пережить своё горе; поддержку от осознания того, что ты не одинок, что есть ещё люди, испытавшие эту чудовищную боль, которые всё же нашли в себе силы жить дальше.

Мы пытаемся наладить при мемориале работу опорной сети. Мы сотрудничаем с Таллиннским центром кризисной беременности и по мере возможностей пополняем тематической информацией данную страницу.

О мемориале «Детей тишины» в СМИ

Postimees – пресс-релиз

Õhtuleht – сердечная статья о детях тишины по случаю дня поминовения всех усопших и рассказ мамы мальчика-ангела.

Delfi Eesti Elu – премия «Дело года» в Харьюмаа сообщает о том, что тема внутриутробной смерти и связанного с ней траура начинает постепенно освящаться всё шире.

Delfi Eesti Elu – в Харью-Ристи состоялся первый семинар на тему «Внутриутробная смерть ребёнка. Похороны как часть траура», который предназначался для медицинских и социальных работников, а также чиновников, которые работают с семьями, потерявшими ребёнка. Семинар организовало недоходное объединение «Дети тишины».

Delfi Eesti Elu – офицеры построили на мемориале «Детей тишины» стену памяти.

Ilus maa: Kirikus ja kirikuga (ETV2) – краткий документальный фильм о предприимчивых людях в разных уголках Эстонии. В этой передаче наставник прихода Анника Лаатс рассказывает о приходе Ристи. С 6-ой минуты речь заходит о мемориале «Детей тишины».

Seitsmesed uudised (TV3) – новость о том, что показанный ранее репортаж «Inglilapsed» («Дети-ангелы») затронул сердца многих людей и некоторые из них решили сделать пожертвования в пользу мемориала «Детей тишины».

Ajalik ja ajatu (ETV) – в одной из передач серии «Рождение и смерть» среди прочего говориться о горе, связанном со смертью малыша, и показывается мемориал «Детей тишины».

 
 
 
tsoon.com